필리핀 2018 경제현황 (주필리핀한국대사관 발표)

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

필리핀 2018 경제현황 (주필리핀한국대사관 발표)

필리핀승빈 0 547

이번 포스팅은 제가 요새 강연듣고 있는 OKTA 차세대 무역스쿨에서 주필리핀한국대사관 공사관님께 들었던 내용을 바탕으로하여, 리뷰도 할겸 작성해보겠습니다.

저에게도 필리핀의 경제상황을 보다 깊게 알수있는 뜻깊은 자료여서, 공부도할겸 써봅니다.

1. 필리핀경제 역사적 관점

1945~1950년, 해외원조 및 미국자본유입으로 급격한 성장.

1950~160년대에 아시아 2대 경제강국. (일본다음)

1965~1986년, 마르코스라는 희대의 독재자덕에 경제가 몰락.

전 임기대통령인 아키노와 현임기 두테르테 대통령으로 인해서, 경제 연평균 6%의 고성장 기록중.

2050년에는 세계14위 (골드만삭스 집계)의 경제순위에 랭크될것으로 예상.

2. 거시경제 (2017)

GDP: 3,134억불

1인당 GDP : 2,987불

인구: 1억 650만명 . (헐... 넘많아..)

해외 근로자송금 : 281억불.

주요산업: 서비스(BPO콜센터) 48%, 광공업 28%, 농림어업: 7%.

제조가 굉장히 약한 희한한 나라입니다.

서비스업이 나라경제의 절반이라니;;;

나라가 남의시다바리해서 굴러간다는 생각이 절로들더군요;;; 

(BPO기업수는 1,500여개이며, 종사자는 105만명을 상회하는것으로 추정된다고하네요. 매출액은 2017년 230억불이라고합니다.)

3. 무역현황 (2017)

교역량 1,555억불 (무역적자: 299억불)

-수출: 628억불

-수입: 927억불

주요수출품: 전자제품 (52%), 기계 및 운송장비 (6%), 열선 (3.2%), 야자유 (2.4%)

주요수입품: 전자,반도체, 석유제품, 자동차, 기계장비.

무역적자 299억불 후덜덜합니다.

근데 공사관님 말씀이, 이 299억불 무역적자를, 해외근로자 송금 281억불로 퉁치기해서, 나라가 IMF같은 경제파탄 안나고, 굴러갈수있다는군요.

(해외 근로자 송금액이 전체국가 GDP에 9%에 육박한다고합니다. 송출대상국은 200여국이며, 전체 근로자의 30% 이상이 중동지역이며, 필리핀전체인구중 10%가 외국노동을 하고있는것으로 추산되신다고합니다. 후덜덜합니다)

이는 마치 1970년대에 한국이 독일에 간호사보내서 돈벌어오던 그런 시절을 필리핀이 겪고있지않나 싶습니다.

무역 주요 교역대상국의 경우는,

-수출 (628억불): 일본(16%),중국(11%),미국(15%), 홍콩,태국,한국(4%),대만,기타

-수입 (927억불): 일본(11%),중국(18%), 미국(8%), 홍콩,태국,한국(9%), 대만, 기타

로, 일본에 많이 팔아먹는군요!

한국에는 뭐 주로 파나, 얘기해주시는데, 현재 한국내 필리핀 바나나시장 점유율이 70프로가 넘는다고 하시더군요.

바나나 팔아묵습니당. 한국에 ㅋㅋ;;

열대과일의 왕인 두리안은 아직 한국시장에 못들어오는데, 그게 식품검사가 보통 6년이상씩걸려서, 현재 검사진행중이라고하네요. 몇년안에 두리안도 한국에서 볼수있지않을까싶습니다.

그리고 얼마전에 한국에 너무없어서 문제가 되었던, 계란.

한국은 계란이 없어서, 미국에까지 가서 비행기로 공수해왔다고하죠.

근데, 가까운 필리핀놔두고 왜 미국까지가는지;;

필리핀에서도 한국에 계란 팔아묵을라고 요새 준비중이라고하네요 ㅋㅋ

4. 투자현황

국가별 투자규모로 보자면은,

일본 (9.9억불), 홍콩 (6.1억불), 싱가폴(1.5억불),대만,독일,미국(0.7억불), 한국(0.1억불)

일본이 나라투자 엄청했군여!

한국은 그에반면 투자가 미흡하군요.

이게 한국도 투자하고 싶어하나, 필리핀내에 외국인 투자제한법 및 조세법이 너무 외국인에게 불리하여서, 대기업에서 투자를 망설이고 계시다고하시더라고요. 또한 전기세도 너무비싸답니다.

(천연가스나는 나라이기때문에, 전기세가 한국보다 싸야정상이지만, 이 전기 유통을 독점하고있는, 머랄코라는 회사에서 하도 땡겨먹어서, 전기세가 내려가질 않는다카더군요. 이나라의 부정부패는 고질적인 문제입니다;;)

이를 개선하기위해서,국가차원에서도 노력하시고계신다고하니, 언젠간 개선되겠죠.

사실상 외국인 토지소유 금지 및 외국인 지분제한제도는 솔직히 말도안되죠.

말도안되는 악법이, 나라를 망치고있는거같아요 아무튼;;

(2년안에 개선하면좋겠네요. 승빈님도 사업하나해보게 ㅋㅋ)

아무튼 그런데도, 외국인 투자는 2017년에 전년대비 23% 증가했다고하네요. 2017년기준 100억불이라고합니다.

투자가 꾸준히 들어오고 있는 나라임에는 확실하네요.

법안만 개선되면은, 완전 날개를 달 나라임에 확실하고, 도전해볼 만한 가치가있는 나라라고 느꼈습니다. 

현재 두테르테 정부가 인프라개선을 위해 최선을 다하고있으며, 2022년까지 인프라를 높이는거에 포커스를 두고 작업중이라고하네요.

그리고 두테르테님께서 하신일중에, 세제개혁을 통해, 예전에 32%였던, 급여세를 25%로 낮추어주셨습니다. (7%낮춰줘봐야 그래도 높은건 확실합니다.)

5. 한국과 필리핀의 경제협력.

한국은 필리핀의 5대교역국이며, 필리핀은 우리의 18대 교역국이라고합니다. 

투자 현황으로는, 1,600여개의 회사가있으며, 54억불이 투자되었고요, 

주요 투자분야는 전기,전자,섬유,조선,SOC건설 이라고합니다.

한전전기가 필리핀에서 그렇게 무지막지한 이문을 얻었다고하더군요.

그리고 CJ에서도 필리핀에서 동물사료사업으로 이문을 많이취했다고하더군요.

반면 음료쪽은, 필리핀에서 얼마전부터 과당세 (설탕제품에 세금올림)때문에, 울상이라고하시더군요.

한국인은 2004년 이래로, 약 66,000여명 정도가 근무하신다고합니다.

6. 세제개혁 (TAX REFORM) 

두테르테 정부가 들어서고,

소득세: 32% -> 25% 인하.

부가가치세 (VAT): 부가가치세 과세품목범위 확대, 면세범위 축소.

소비세: 유류품 세금인상, 디젤에대한 과세

가당음료: 1리터당 10페소의 소비세부과

자동차: 자동차 소비세 대폭인상

법인세: 30% -> 25%로 인하 및 법인세 규정 간소화

재산세: 부동산세 및 증여세를 20% -> 6%로 인하. 

자본소득세: 모든 자본소득세를 10%로 통일

개인소득세

소득범위에 따라 과세율이 다름.

Php 250,000 = 0%

Php 250,000~400,000 = 20%

Php 400,000~800,000 = 30,000 + 400,000 초과소득에 대해 25%

PHP 800,000~2,000,000 = P130,000+800,000 초과소득에 대해 30%

PHP 2,000,000 ~ 5,000,000 = P490,000+ 2,000,000초과소득에 대해 32% 

PHP 5,000,000 = P 1,450,000 + P5,000,000 초과소득에 대해 35% 

현재는 1만페소 이하에도 5%의 소득세부과

들으면서도, 참으로 유익하다고 느꼇던 정보입니다.

필리핀에 살면서 이렇게 지표로 준비된 자료를 구하기가 쉽지않기때문이죠.

필리핀을 한걸음 더 알수있는 계기가 된거같습니다^^

프린트
0 Comments
+

새글알림

Pasay Job
Nailabella 04.16 14:56
KOREAN JOB
hrmanila168 04.16 14:24
BGC- 트리온 타워 3
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 04.15 21:58
+

댓글알림

낳다 ㅎㅎ
익명 04.09 17:34