필리핀vs베트남vs말레이시아 비교

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

닉넥임 0 577

필리핀 (4년 메트로마닐라.퀘존)
베트남 (1년 하노이)
말레이시아(10년.푸트라자야.조호바루)

해외장똘뱅이하다가 나이만 먹은 나침반입니다.
참 타향살이가 쉽지않네요.나올때는 성공의 꿈을 안고왔는데..
나이만 먹었네요.
여러가지 물품을 팔고있는데 필리핀서민들 구매력이 확실히 적은것같습니다.

간단히 제 해외살이 느낌만 적어봤습니다.
선배님들도 계시는데 감히 적자면.
장점만 적겠습니다.

필리핀장점:인건비.영어사용.콜라맛이 한국과같다
유흥도 장점이겠지만 저는 유흥에는 관심이없어서 패쓰

베트남:인건비.치안.
유흥도 뭐.패쓰

말레이시아:거주비용저렴.휘발유필리핀의 거의30%(요새는잘모르겠네요.그래도쌈)
치안좋음.영어사용.사람들이 대체적으로 온순

제가 말레이시아에 오래있었는데..단점은 인건비가 비싸고 은퇴비자가 까다롭고 유흥이 거의없다는것빼고는 진짜 좋습니다.
잘정비된도로와 괜챦은치안 안정된거주비용이 더할나위없이 좋았어요.시골에가도 꽤안전합니다.

이번에 모든물건정리하고 일단한국으로들어가는데.다시나온다해도 필리핀으로 다시나올지 말레이시아로 갈지고민이네요. 

프린트
0 Comments
+

새글알림

본사 여성 tm 모십니다
김은정 04.30 12:36
+

댓글알림

좋은글 감사합니다.
KTVNabi 04.27 11:30
낳다 ㅎㅎ
익명 04.09 17:34