열대과일의 천국 필리핀 제철과일 시기 자세히 알아보자
필리핀 열대과일별 제철 시기 알아보기
열대과일의 천국답게 필리핀을 떠올리면 생각나는 것이 코코넛과 망고, 깔라만씨, 바나나, 파인애플, 망고스틴, 구아바, 두리안, 잭프루트, 람부탄 등 정말 다양한 과일들이 있습니다.
필리핀은 1년 내내 더운 날씨라서 모든 열대과일들이 1년 내내 나오는 것 같지만 사실 1년 내내 제철인 과일은 "파파야"와 "코코넛" 정도라고 합니다. 즉, 1년 내내 보이는 필리핀의 열대과일이라도 가장 맛있는 제철인 시기가 있다는 것입니다. 다시 말하자면, 열대과일에도 좀 더 싱싱하고, 좀 더 당도가 높아지는 시기가 있다는 것입니다.
예를 들면, 필리핀에서 언제 어디서든 흔히 볼 수 있는 "바나나"의 경우 시기상 1월부터 9월이 제철이라고 하며 제철이 아니더라도 구할 순 있지만 평소보다 맛이 덜하는 것입니다.
필리핀 열대과일의 제철 시기는 필리핀의 날씨와 연관이 있고 달라질 수 있습니다. 필리핀은 크게 "건기 (Dry Season)"와 "우기 (Rainy Season)"로 구분하지만 해마다 조금 시기가 달라집니다. 보통 11월부터 5월까지를 건기로, 6월부터 10월까지를 우기로 보지만 11월까지 비가 자주 오는 경우도 있습니다.
아래 알려드릴 필리핀 열대과일 제철 시기는 지역이나 날씨에 따라 달라질 수 있으며 보통 과일이 가장 맛있다는 제철인 시기라 생각하시면 됩니다.
열대과일 |
제철시기 |
바나나 |
1월~9월 |
망고 |
3월~6월 |
망고스틴 |
10월~1월 |
칼라만씨 |
6월~10월 |
파인애플 |
4월~7월 |
아보카도 |
2월~7월 |
람부탄 |
8월~10월 |
잭푸르트 |
3월~5월 |
두리안 |
8월~10월 |
수박 |
4월~7월 |
멜론 |
4월~7월 |
구아바 |
6월~11월 |
구아바노 |
8월~11월 |
란조네스 |
8월~11월 |
포멜로 |
12월~2월 |
이상 필리핀 과일별 제철 시기에 대해서 알아봤습니다. 해당 정보를 참고하셔서 필리핀 방문시 가장 맛있고 당도가 높은 제철 과일을 맛보시길 바랍니다.