영어문법 - 과거 완료 진행형 시제 (Past Perfect Progress Tense)를 완벽 파헤치기!! (시제마스터)

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

영어문법 - 과거 완료 진행형 시제 (Past Perfect Progress Tense)를 완벽 파헤치기!! (시제마스터)

필리핀승빈 0 659

많은분들이 "과거 진행형" 과 "과거완료진행형"을 헷갈려하시는데요,

* 과거 진행형은
[과거 어느시점에 벌어지던 사건] 을 얘기하는것으로 
[당시 액션이 진행중이었던, "끝나지않은 상황"에 대해 얘기] 합니다.

예를 들면, 

여기까진 쉽죠?

"과거진행형"은 간단하게
"과거 어느시점에 일어나던중이었던 일을 표현"

하는 것에 반해, 

"과거 완료 진행형"은 약간달라요.

넹.. 맞긴 맞아용...

헷갈리실 여러분들을 위해서, 그럼 한번

차근차근 하나하나씩 풀어볼게용~

자, 이 표를 보실게요.

과거 (Past)와 현재 (Present)사이에,

왼쪽에 보이시는 화살표는

"우리가 말하고자는 사건" 입니다.

지금 화살표가 어디로 가고있죠?

"상황종료"를 향해서 가고있죠?

바로 이것이 "Past Perfect Progressive Tense, 한국말로 과거완료진행형" 입니다.

우리는 이 시제를 사용할때,

"저 화살표가 표시하는 영역안을 얘기하는것" 입니다.

쉽게말해 "어느 상황에 사건이 벌어지다가이미 끝난상황에 대해 얘기하는것"이죠.

예문을 들어볼까요?

자 첫번째 문장.

여기서 과거는 "택시를 기다리던 순간" 이고, 
액션이 끝나는 순간은 "택시가 도착하던 순간" 이죠?

즉 "택시 도착전까지 했던일 : 기다렸던일을 묘사" 할때, 과거 완료진행을 사용합니다.

"특정시점부터 특정시점까지의 끝난상황을 묘사할때" 말이죠.

자 다음, 두번째 문장.

I could smell cigarettes. 지금 이사람이 담배냄새가 난다고 말하죠?

그럼 지금 담배가 날려면, 누군가가 담배를 "과거"에 폈어야했겠져?
원인이 없으면 결과가 없을테니 말이죠^^

즉, 누군가 과거부터 과거 어느시점까지 핀 담배냄새가 "현재에도 영향을 끼치므로" 
이럴때도 과거 완료진행을 사용합니다. 

"특정시점부터 특정시점까지의 끝난상황을 묘사할때" 말이죠.

과거 완료 진행형의 문법형태는,

주어 + had + been + 동사Ing  

형태 에용~

(이건 꼭 기억해두자고요!)

자 그럼, 

예문으로 연습해보죠 ! (빈칸을 채워보세요^^)

자 여기서, 말하고자 하는 사항은 뭐죠?

"3시간동안 스테이지에서 춤을 춘것"에 대해서 말하고자하죠.

자 그런데 잘보세요.

근데 time frame (시간대)를 보게되면은,

before he left the stage (스테이지에서 내려오기전)

이라는 말이있죠?

즉 이 문장은 "스테이지에서 내려오기전, 그가 3시간동안 춤을 췄던것" 에 얘기하므로,

끝난 상황에 대해서 얘기하는것이겠죠?

그렇다면 정답은 바로?

네, 그렇죠!

간단하게 "had been"에 동사 dance+ing를 붙여서,

"had been dancing"으로 써주시면, 과거완료진행 완성되죠^^

자, 다음문제!

첫번째 문장!

여기서도 마찬가지로,
지금 화가 나있죠?

왜 화가 났죠?

2시간동안 기다렸었기 때문이죠.

과거 시작해서, 과거어느시점에 끝난 상황을 얘기하기때문에,

"Had been에 기다리다 라는 의미에  동사 wait+ ing"

를 사용해주시면 되죠.

(Note: 2시간동안 기다림이 끝났기때문에, had been waiting이 되겠죠.
만약 계속 기다리고, 이 기다림이 지금도 지속된다면은,
has been waiting이 됩니다^^)

**과거시점을 말할때, 
과거가 1년전이될수도있고,
하루전이 될수도있고,
1시간전이 될수도있고,
1초 전이 될수도있습니다.

1초가 지나더라도 과거라는점! 명심하세요!!

두번째 문장!

When the audition began (오디션이 시작했을때),

그는 뭘했었죠?

1시간동안 노래를 불렀었죠?

과거 시작해서, 과거어느시점에 끝난 상황을 얘기하기때문에,

"Had been에 노래하다 라는 동사 sing + ing"

를 사용해주시면 됩니다.

즉 다시한번, 요점 정리!

과거 완료진행시제를 사용할때는,

"어느 상황에 사건이 벌어지다가,
 이미 끝난상황에 대해 얘기하는것"

그리고, 과거완료진행시제의 문법 패턴은,

주어 + had + been + 동사Ing  

프린트
0 Comments
+

새글알림

[강추] 올티가스- 르네상스 3000 / 80sqm
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 13:19
본사인원충원합니다
김은정 03.27 11:36
[강추] 쿠바오- 센트로 타워
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 03.27 00:56
[추천] 올티가스 - 원샹그릴라
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 03.26 23:46
+

댓글알림