문법강좌 - "형용사, 명사, 부사, 전치사의 개념파악 및 알아보기!"

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

문법강좌 - "형용사, 명사, 부사, 전치사의 개념파악 및 알아보기!"

필리핀승빈 0 577

승빈님의 기본문법 강좌. (SB 러브)

"형용사, 명사, 부사, 전치사의 개념파악 및 알아보기!" 시간입니다.

승빈님이 필리핀에서 약 150명의 학생을 가르키면서, 가장 기본인것을 모르면서도, 그이후 문법 및 비즈니스영어, 토익 등에 "광적인집착"을 보이는 학생들을 많이보았습니다.

특히 토익성적 좀 올려주세요~~  하면서도, 기본적인 개념을 알지만, 헷갈려하죠. 
성인들중 일반 생활영어를 배우시는분들은, 아예 동사라는것을 들어는봤지만,뭔지 몰르시는 경우도 많이보았구요. 

그래서 굉장히 기본이 되는 이 강의포스팅을 준비해보았습니다.^^

자, 먼저 여러분!

영단어 또는 단어라는 개념을 여러분에 머릿속에 그렸을때, 어떤 느낌이 드시나요?

그냥 주변에 있는것...?

영어시간에 배워야만하는것...?

짜증나는것...?

>_<;;;

승빈님도 영어 맨처음에 중학교때배울때, 속으로 '영어는 짜증나' 항상 생각했었어요.

왜냐고요?

학교에서 선생님들이 맨날 개념도 안가르켜주고, "이거 외워! 시험에 나온다!!" 맨날이래서, 외우기만 주구장창했거든요.

덕분에 제가 학교다닐때는, 거의 매시간마다 영단어 10개씩 쪽지시험형식으로 시험봤었죠.

근데 문제는 어린나이에, 외우기만 겁나 외워대니, 머리에 잘안들어오고, 왠지모를 선생님에대한 거부감이 자꾸 들더군요 >_<.

근데 여러분!!

단어가 의도하는바를 깨달으면, 단어에 대한 거부감이 조금씩 사라진다는것, 아시나요?

또한 문장에 대한 이해도도 상승하며, 문장을 만들기가 한결 편해진다는것, 아시나요?

이러한 학습효과 상승 목적을 위해, 승빈님이

정말 영어의 기초이지만, 개념을 아는것이 정말 중요한
"형용사,명사,부사,전치사"를 이번 포스팅에 담아보니, 영어 극초보분들이라도, 부담갖지말고,

렛츠고!

(이번 포스팅은 "개념파악" 형태로 진행되며, 
최대한 간결하고 이해하기 쉽게 작성할 예정입니다. 
고로, 약간 헷갈림을 유발할수있는 사항들은 과감히빼는 방향으로 작성해보겠습니다.)

자, 먼저 명사(Noun)부터 알아보죠!

명사에 많은 뜻이 있지만, 승빈님 "명사는 이름이다." 라고 간단하게 정의할게요.
(뜻을 어렵게 여러가지 정의하면, 헷갈림을 유발해요~)

우리가 이름이라고 말할때, 

사람이름이 될수도있고,
사물이름이 될수도있고,
장소이름이 될수도있고,
기타등등 뭔가를 부를때, 우리는 다 "이름"을 부르죠!

여러분이 집에있어요. 그럼 여러분 집을 뭐라고 부르죠?
바로 "집(house)"라고 부르죠.

또한 여러분이 친구 철수를 만나요.
그럼 그 친구를 여러분이 뭐라고 부르죠?
바로 "철수"라고 부르죠. 왜냐면, 철수가 그 친구의 이름이니깐^^;;

여러분이 공원에 갔어요. 그럼 여러분이 그 공원을 뭐라고 부르죠?
바로 "공원(park)라고 부르죠. 

바로 이런것들, 
"여러분이 명칭하는/부르는 모든것들이 다 명사인것"입니다.

즉 쉽게 생각해서, 명사는 "이름"이다. 기억하자고요!

그렇다면, 형용사 (Adjective) 란 무엇인가?

형용사는 쉽게 말해서,
"주어를 꾸며주는말 또는 명사를 꾸며주는말!"
로 정의할게요.

아직은 초급자용 포스팅이니까, 이번 포스팅에서는 간단히
"명사를 꾸며주는 말의 용도"로만 기억을 해봅시다!
(물론 형용사 혼자서도, 주어+be동사+형용사로 들어갈수도있어요.
근데 어차피 뜻은 일맥상통하니, 하나로 먼저 외워놓으시면 나중에 딴거를 이해하시기도 쉬우세요^^)

자, 우리가 원빈을 생각할때, 원빈은 잘생겼나요? 못생겼나요?
당연히 잘생겼죠! 
그럼 이때 잘생겼다라는 표현으로 원빈을 꾸며줄려면은 어떻게 해야할까요?
그래서 형용사 handsome을 사용하여,
Handsome 원빈 (잘생긴 원빈), 이런식으로 표현이 가능하겠죠!

만약 handsome(잘생긴)이라는 표현이 없으면, 원빈은 어떻게되나요?
아무 꾸며주는말이 없으므로, 그냥 원빈이되겠죠잘생긴지 못생긴지 뭐한지 알수없는.

또 다른 예를 들어봅시다.
승빈님이 과자를 먹고있는데, 
이 과자가 정말 맛있는 과자네요! 이럴때, 이 맛있다는 표현은?
형용사 delicious를 사용하여, delicious snack 이런식으로 표현이 가능하죠!

만약 delicious (맛있는) 이라는 표현이 없으면,  과자는 어떻게되나요?
아무 꾸며주는말이 없으므로, 그냥 snack(과자)가 되겠죠. 맛있는지 맛없는지 알수없는.

마지막으로, 여러분이 길을 지나가는데, 정말 예쁜 여자가 지나가요!
이때, 이 "예쁜"이라는표현을 사용하여 여자를 꾸며주면은?
그 여자는 a beautiful lady (예쁜 레이디)가 되겠죠.

즉 이런식으로, 
"명사가 ~~~하다" 라는 식의 "꾸며주는 표현"을 우리는 "형용사(Adjective)라고 부릅니다."

그럼 이번엔 부사(Adverb)를 알아보죠.

부사는 "동사를 꾸며주는말"로 정의를 해봅시다. 

게말해, 움직이는 행위가 느린지, 빠른지, 격렬한지, 기타 등등, "움직이는게 어떻게 움직인다라는것"을 꾸며주는것이 부사인것이죠.

형용사는 명사를 꾸며주는 말이고, 부사는 동사를 꾸며주는 말이니, 개념이 약간 다릅니다.

(고급문법으로 들어가게되면은, 부사(Adverb)가 형용사(adjective)를 꾸며주기도하고, 문장 전체를 수식하기도하지만, 
극초반부터 그런걸배우면 여러분에게 오히려 더 헷갈림을 유발할수있습니다. 
고로 극초반 문법개념파악에서는, 간단하게 "부사(Adverb)는 동사(Verb)를 꾸며주는거다"라는
 간단한 개념하나만 가지고 갈게요!)

보통 형용사에 + ly를 붙이면 부사형태가 됩니다! (Bad -> Badly)
그러나 아래 사진처럼 불규칙변형형태도 있습니다. Good ->Well 처럼 말이죠.

초반 문법부터 이런걸 다루면 헷갈림을 유발하기때문에, 다시한번강조하지만, "개념파악" 위주로 가겠습니다.

또한 부사에 위치는 문장의 맨앞, 동사의 앞 또는 문장의 맨뒤등에 위치할수있으나, 
극초반 문법포스팅에서 너무많이 배우면 헷갈리므로, 이번포스팅에서는
"부사는 동사앞에 위치" 한다라고 
하나만 일단 먼저배워봅시다!

(예를 들면 I am "slowly" running.나는 "천천히" 달리는 중이야)

우리가 많이 아는 동사 단어중에 "Run" 이란 단어가 있습니다.
근데 이 Run(달리다)를 표현할때, 이 달리는게 "빠른지, 느린지" 알수가없죠.
즉 그래서, 이 달리기가 빠른지, 느린지 이런것을 알려주기위해 사용하는것이 "부사"입니다.
만약 달리기가 느리게 달리면은, slowly run 이런식으로, "동사 앞에 부사를 넣어줍니다." 

또하나 예를 들어보죠.
여러분이 밥을 먹고있는데, 이밥을 먹을때, 슬프게 (sadly)먹을수도있고, 기쁘게(happily) 먹을수도있고, 
뭐 여러가지관점에서 먹는게 비춰지죠? (드라마보면 막 울면서 밥먹고그러잖아요)
이런식으로 슬프게 밥을먹으면, sadly eat 또는 sadly have a meal 이런식으로 
"먹는행위(움직이는동작)"을 꾸며줄때, 
쉽게표현해서, 동사를 꾸며줄때 부사를 사용합니다.

자 그럼 마지막으로, 전치사(Preposition)란?
전치사의 종류는 너무너무 많아요. 그래서 승빈님이 네이버 국어사전을 찾아봤어요.

이건 솔직히, 제가봐도 뭔말인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

그런걸 초반부터 다 나열하는 포스팅들이 많아서, 초보자들에게 헷갈림을 많이 유발하죠.
고로, 승빈님의 초반 문법 포스팅에서는
"전치사는 장소를 나타내는 요소이다" 라고 딱 한가지로만 정의할게요.
(나머지 어려운거는, 나중에 천천히 기본개념부터 쌓고난 이후에 접근하자고요!)

자 여기 사과를 보실게요!
이 사과의 위치들이 어떤가요?

중간사이 (between)일때는, 사과가 두개의 물체 사이에 있고,
앞에 (in front of)일때는, 사과가 물체 앞에있고,
뒤에 (behind) 일때는, 사과가 물체 뒤에 있고,
왼쪽에 물체가 있을때는(to the left of), 사과가 오른쪽에있고
밑에 (under/below)일때는, 사과가 물체 바로 밑에있고,
위에 (on) 일때는, 사과가 물체 위에 있고,
옆에 (next to) 일때는, 사과가 물체 옆에있고,
오른쪽에 물체가있을때는 (to the right of), 사과가 왼쪽에 있죠?

즉 "말하고자하는바 (여기서는 사과로 표현)가 어디에 위치했는가" 를 말해주는게 바로 "전치사(Preposition)"입니다.

번외로 전치사의 시간 개념 이런것도 있는데, 극초반에는 쉽게 쉽게 이해하기위해서, 
전치사의 가장 큰개념인 "장소" 개념으로만 이해해보아요~

자! 여기까지 이해가 되셨다면은, 이제 이 개념들이 실제로 문장에서 어떻게 쓰이는지 예문을 통해서 알아보죠!
문장의 기본구조에 응용을 해볼게요!

I eagerly study advanced English in the school everyday

위에 제시된것처럼
I -> 주어죠. 주어는 주인공이며, "명사"의 형태가 쓰였죠.
eagerly -> 부사(Adverb)죠.  열심히라는 뜻으로, 뒤에 동사인 "study(공부하다)"를 꾸며주기위해 들어왔죠.
study -> 동사(verb)죠. 공부하다는 뜻인데 앞에, eagerly(열심히)라는 부사가 있으므로, "열심히 공부하다" 라는 뜻이겠죠.
advanced -> 형용사죠. 상위의, 상급의,난이도있는 이러한 뜻으로 뒤에 명사 "English"를 보필하기위해 나타났죠.
English -> 명사죠. 앞에 형용사 advanced가 있으므로, advanced English 난이도가 있는 영어 또는 상급레벨의 영어라는 표현이 되겠죠.
in -> 전치사(Preposition)죠. 장소를 표현하기위해 나타난것으로, 뒤에 the school(학교)의 구체적장소설명을 추가하기위해 나오신분이죠.
the school -> 명사죠. 단 뒤에 "장소" 위치에 전치사와함께 나타나셨으므로, "in the school (학교안)"이라는 표현이 되죠.
everyday -> 시간을 표현하기위해 나타나신 분이죠. 뜻은 "매일" 입니다.

--------마치며------

이번 포스팅에 담은 "형용사,명사,부사,전치사"의 개념파악은 정말 영어의 기초가 되지만, 정말 정말 정말 중요합니다.

이 개념을 완벽히 파악하지못하면은, 차후에 여러분이 영어공부하시면서 항상 난관에 부딪히고, "외우기식 교육"밖에 하실수가없습니다.

이해가 안되니, 외울수밖에 없는거죠.

물론 제가 이번포스팅에 모든 개념을 다 담지는 않았습니다. 헷갈림을 유발할수있기때문에, 최대한 간결하면서, 극히 일부분이지만, 요점만 담아볼려고 노력하였습니다.

물론 차후 문법포스팅에서, 부사의 복잡한 구조, 전치사의 복잡한 구조 등 다 담을겁니다. 허나 영어를 처음배우시거나, 초보이실때는 이런 복잡한 구조를 다 배우면은 오히려 "독"이므로, 이번포스팅에서 말하고자하는 최대한 쉬운내용만 먼저 쏙쏙 이해하시면 좋을거같아요~

출처: 제 블로그  https://blog.naver.com/htj0707/221352510273

프린트
0 Comments
+

새글알림

본사인원충원합니다
김은정 03.27 11:36
[강추] 쿠바오- 센트로 타워
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 03.27 00:56
[추천] 올티가스 - 원샹그릴라
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 03.26 23:46
[매매] BGC- 사파이어 레지던스,
TRULINEHOLDINGSANDDEVELOPMENTCORP 03.26 23:18
이노바 2016 디젤 팝니다
필사모매니저 03.26 22:22
+

댓글알림