(스압)돈까스 취향별로 맛있게 튀기는법
우선, 어디서 퍼온거 아니고
순수 자작임을 밝힘.
나는 돈까스를 정말 좋아한다.
안심
삼겹살 까지
그 외 항정살, 가브리살, 함박살 등
다양한 부위로 돈까스를 만들어보는 실험을 해왔다.
고기 손질,
튀김옷의 재료,
농도,
기름의 온도,
튀기는 시간 등
각기 다른 조건에서 여러번 실험을 했고,
며칠 전, 최적의 조건을 발견했다.
오늘은 재료 준비 부터 취향별 돈까스 맛있게 튀기는 법 까지
돈까스에 대한 많은 것을 공유해볼까 한다.
● 재료 손질과 보관법
고기에 칼집을 넣어준다
< 고기의 힘줄을 끊어주기 위함이다.
이 과정을 생략하고 그냥 튀기면,
힘줄이 오그라들며 돈까스가
배부른 좆냥이 마냥 우글쭈글 뒤틀린다. >
<배가불러 뒤틀린 좆냥이.jpg>
칼집을 넣어 힘줄을 제거했다면, 소금을 뿌려서 냉장고에 1시간 정도 넣어두자.
고기 표면의 수분을 증발시키기 위함이다.
< 수분기가 많으면, 튀김옷이 고기와 분리되어
너덜너덜 야무치 돈까스가 되어버린다. >
냉장고에 넣어 둔 고기는 튀김옷을 입히기 전에
키친타올을 이용해서 표면을 한번씩 닦아주자.
● 최적의 튀김옷 만들기
본인의 튀김옷은 흡착력이 강한 것이 특징이다.
재료로 계란흰자, 베타믹스, 물 을 사용하는데
그 비율은 1:1:2 다.
< 바삭한 튀김을 원한다면 얼음물을 사용해주자 >
베타믹스는 튀김을 할때 사용하는 혼합 밀가루인데,
보통 밀가루 보다 훨씬 흡착력이 좋아 튀김에 주로 쓰인다.
1kg 당 4,000원 정도 한다.
베타믹스는 식자재 마트에서 취급 하는 곳 잘 없으니
인터넷에서 사야할거임. 배송비 2,500원 정도 더 예상 해야함.
빵가루는 대형 식자재마트에서 파는 습식 빵가루를 쓰면된다.
가격은 1kg에 4,800원 정도
< 튀김옷 만들기는 항상 신속해야한다.
튀김옷 입히는 시간이 지체되면,
반죽에 글루텐이 형성되어 끈적끈적해진다.
낮은 온도가 글루텐 형성을 억제해주므로
시원한 얼음물을 사용하는 것 이다 >
● 돈까스 보관법
접시에 돈까스 >> 비닐 >> 돈까스 이런식으로 교차로 깔아서 냉동 보관
가정집에서는 저게 최선임
● 돈까스 튀기기
1) 낮은 온도에서 튀기는 방법
120°C의 낮은 온도에서 약 6분 30초간 튀기기
살짝 덜익혀서 촉촉하게 먹고싶다면 4분 30초간 튀겨주자
< 두꺼운 고기는 익는데 시간이 오래걸린다.
그렇기에 낮은 온도에서 장시간 조리해줘야한다.
6분 30초 정도 튀겨주면 완벽하게 익는다.
미디움 에서 미디움 웰던 사이의 촉촉한 느낌을 원한다면,
4분 30초가 좋다. >
< 마눌님 취향 다 익은 돈까스(上) 본인 취향 덜 익은 돈까스(下)
본인은 살짝 덜익힌 것 을 좋아한다. 핏기가 살짝 돌며 고기가 촉촉하고 부드러운 식감을 즐길 수 있기 때문이다.
2) 정상 온도에서 튀기는 방법
180°C의 온도에서 약 5분 30초간 튀기기
살짝 덜 익히려면 3분 30초 정도 튀겨주면 된다.
< 고온 튀김은 바삭한 식감이 살아있는 것이 장점이다.
하지만, 촉촉하고 부드러운 맛을 즐기고싶다면,
저온 튀김을 추천한다. >
● 간단 요점 정리
1. 고기에 칼집 넣어서 힘줄 끊어주자.
2. 소금 뿌려놓고 냉장고에 1시간정도 놔두자.
3. 튀김옷 반죽은 계란 1 : 베타믹스 1 : 물2 비율로
이후 남은 돈까스 보관은 비닐에 감싸서 냉동실 보관
4. 부드럽게 먹고싶으면 6분 30초
바삭하게 먹고싶으면 5분 30초
(덜익혀서 먹고싶으면 2분 일찍 꺼내기)
5. 사실 요리 잘 하는 배우자 만나는게 베스트
저도 정식으로 배운게 아니고 관련 서적이랑 인터넷 강의로 배운거라
잘못된 부분이 있을 수 있습니다.
Q&A랑 잘못된 부분 지적은 댓글로 남겨주십셔.