176만 한국 유튜버에게 제대로 참교육 당한 필리핀 렌터카 업체 사기 수법 (+영상)

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

176만 한국 유튜버에게 제대로 참교육 당한 필리핀 렌터카 업체 사기 수법 (+영상)

엠씨투 1 302

① 곽튜브에게 사기 친 렌터카 업체

곽튜브 필리핀 여행 렌터카 사기 / 출처 : YouTube@곽튜브 

여행 유튜버 ‘곽튜브’가 동료들과 함께 필리핀으로 여행을 떠났다가 렌터카 사기를 당했습니다.
지난 18일 곽튜브는 ‘직원들 속이고 갑자기 해외여행 데려가는 회사 – 워크샵(1)’이라는 제목의 영상을 공개했는데요.

곽튜브는 필리핀 마닐라 여행을 계획하면서 렌터카와 숙소까지 미리 예약했습니다.
마닐라 공항에 도착 후 미리 예약한 렌터카 업체로 향했지만 직원은 다른 차량을 권했는데요.
직원은 곽튜브가 예약한 7인승의 이노바 오토를 타기에는 짐이 많아서 안 된다고 말했죠.
직원이 권한 차량은 수동 운전을 해야하는 밴이었습니다.

출처 : YouTube@곽튜브

곽튜브는 이노바 한 대를 빌리고 택시로 짐을 옮긴 뒤 짐이 없는 상태로 사람만 탑승하겠다고 말했는데요.
기존에 예약했던 이노바 7인승을 타겠다는 의사를 밝혔죠.
그러자 직원은 곽튜브가 미리 예약했던 이노바 차량이 없다고 말했습니다.

직원의 말을 들은 곽튜브는 당황스러운 반응을 보이면서 예약한 차량을 요구했는데요.
그러자 직원은 다른 업체를 추천해 줬습니다.
다른 업체 직원도 곽튜브가 빌린 차량이 아닌 다른 차량 2대를 추천했는데요. 그마저도 높은 가격을 불렀죠.

출처 : YouTube@곽튜브

결국 곽튜브는 직원과의 협상 끝에 큰 사이즈의 밴을 빌리기로 했습니다.
곽튜브와 동료들은 함께 셔틀에 탑승해 렌터카 사무실에 도착했는데요.
사무실에서도 직원은 또 말을 바꾸며 밴이 아닌 이노바를 빌려주기로 했다고 말했습니다.
큰 밴 가격으로 이노바를 빌리게 된 셈인데요.

곽튜브는 공항 직원과 전화 통화를 했지만 직원은 끝까지 우겼습니다.
영상에 기록되어 있다고도 말했지만 직원의 태도는 뻔뻔했죠.
결국 곽튜브는 실랑이 끝에 밴을 빌렸지만 렌터카 직원들의 태도에 구독자들은 분노를 표출했습니다.

② 필리핀 여행 중 빈번하게 발생

출처 : rappler

곽튜브의 영상에 구독자들은 필리핀에서 비슷한 일을 겪었던 경험을 털어놓았습니다.
자신을 필리핀 교민이라고 밝힌 한 구독자는 “필리핀 교민인데 공항 렌트카부터 모든 과정이 리얼 필리핀을 제대로 담은 것 같아요”라며 “한국인들 보통 공항에서부터 각종 이유로 탈탈 털리는데 곽튜브 영상을 계기로 필리핀 사람들이 아주 조금이라도 각성하는 기회가 되길 바랍니다”라는 말을 남겼죠.
또한 렌트카 직원의 태도에 대해 “당연히 일부러 그런 거죠. 흔히 일어나는 일입니다”라는 말을 해 충격을 안겼습니다.

필리핀은 유독 여행객을 상대로 사기 행위가 비일비재한 곳으로 알려졌는데요.
공항에서부터 사기 피해를 당한 여행객이 많습니다.
필리핀에서 자주 일어나는 사기 유형은 대부분 비슷한데요.

렌트카 대여 시 곽튜브의 사례처럼 바가지를 씌우거나 터무니 없는 요금을 부르는 경우가 있습니다.
이러한 일은 택시나 필리핀의 대중교통인 트라이시클에서도 마찬가지인데요.

출처 : abs-cbn

특히 여행객이 대거 몰리는 공항에서는 택시 사기가 빈번하게 벌어집니다.
택시 탑승 후 미터기가 고장 났다고 말하며 고정된 요금을 요청하는데요.
이때 일반적인 금액의 2배 이상 되는 바가지요금을 달라고 하는 경우가 많습니다.
일부러 높은 요금을 부른 후 선심 쓰듯이 깎아준다고 하는 것이죠.

미터기를 켜고 가도 목적지로 바로 가는 게 아닌 돌아가면서 요금을 더 받는 경우도 있습니다.
심지어 세부에서는 한국인 여행객이 택시 기사에게 흉기로 위협 당하는 일도 벌어졌는데요.
기사가 부당 요금을 청구해 이를 거부하자 흉기로 위협한 것입니다.

택시를 타기 전 먼저 요금을 확인하고 탑승해야 합니다.
이외에도 혼잡한 곳에서 소매치기가 발생할 수 있기 때문에 소지품을 잘 챙겨야 하죠.

③ 카드 사용 시 주의해야할 사항

출처 : rappler

요즘은 해외 어디서든 손쉽게 카드를 사용할 수 있습니다.
필리핀 여행 중 카드를 사용할 때에도 주의할 필요가 있는데요.
카드에서 돈을 인출하기 위해 ATM 기기를 이용할 때에는 웬만하면 은행에 있는 것을 사용하는 게 훨씬 안전합니다.

외부에 노출된 ATM 기기는 안전하지 않기 때문에 사용하지 않는 게 좋습니다.
ATM 기기에 별도로 부착된 장치가 있는지 확인해볼 필요도 있는데요.
카드 정보를 해킹해 복제한 후 자신도 모르는 사이 카드로 결제가 진행되는 경우도 있습니다.
계좌에 있던 돈이 갑자기 빠져나가는 일도 벌어지는데요.

이는 필리핀 뿐만 아니라 해외 여행 중 흔히 발생하는 피해입니다.
필리핀 여행 중 카드 결제를 할 때에도 믿을 만한 곳에서만 진행하는 게 좋습니다.
공용 와이파이를 사용했다가 해킹을 당해 개인정보가 노출될 수도 있는데요.
와이파이보다 데이터를 사용하는 게 훨씬 더 안전합니다.

출처:https://mememedia.co.kr/sns-hotplace/article/55073/

프린트
1 Comments
엠씨투  
항상 조심하자
+

새글알림

본사 여성 tm 모십니다
김은정 04.30 12:36
+

댓글알림

좋은글 감사합니다.
KTVNabi 04.27 11:30