영문법 완전정리 - 단순과거 vs. 과거진행형

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

영문법 완전정리 - 단순과거 vs. 과거진행형

필리핀승빈 0 627

영어를 사용하면서, 가장 기본이 되지만,

기본을 제대로 깨닫지못하면, 헷갈림의 연속이죠!

단순과거와 과거진행형.

둘다 붙은 "과거"라는 말때문에, 많은분들이 헷갈려하시는데요~

그래서 준비한 승빈님의 "시제마스터".

이 포스팅을 3번 풀어서 읽어보시면, 시제이해마스터 하리라고 믿습니다^^

그럼 시작해보죠!

넹 맞아용...

약간 헷갈려하실수도있는데, 그럼 이해를 돕기위해서,

"단순과거" vs "과거진행형"

에 대한 표를 한번 봐보실게요.

먼저 "단순과거" 부터!!

표를 보시게되면, x표시가 어디에있죠?
바로 과거(Past)와 현재(present)사이에 광범위하게 펼쳐져있죠?

즉 이것이 바로 단순과거(simple past)” 가 뜻하는 바입니다.

저번 강의 기억하시나요?
과거는 1년전이될수도있고하루전이 될수도있고, 1시간전이될수도있고
1초전이 될수도있다는것?

즉 단순과거는말하는자(speaker)가 말하고자하는 의도의 과거를 포괄적으로 포함하는거죠.

예를들면은

이 작년(last year)”를 얘기할때 우리가정확히 작년 몇월 몇일 몇시 몇분이라고 얘기해야할까요?
당연히 아니죠올해가 2018년이니작년은 2017
 speaker는 “2017년이란 과거를 포괄적으로 얘기하는것이죠.”

다른 예문을 봐볼게요.

여기서 과거를 나타내는 time frame(시간대)는 “all night (밤새)”이죠.
자 그럼 우리가 밤새라는 말을 쓸때막 새벽 2새벽 3시 이런식으로 시간을 명시할까요아니면 그냥 암묵적으로, “늦은자정 어느시간대를 뜻할까요?

당연히 밤새라고 얘기할때모든 이들이 의도하는 바는 늦은자정 어느시간대를 포괄적으로 얘기하는것일겁니다.

바로 이럴때 우리가 단순과거를 사용하는것이죠.

---------------------------------------------------------------------------

자 그럼다음 과거 진행형 (Past Continuous)” 시제를 봐보죠.

과거 진행형이란,

"어느 과거 특정사건 당시에, 벌어지던일을 묘사하는것"

으로, 그냥 "현재진행형의 과거버전" 이라고 보시면 쉽습니다.

..

이건 표로 보시면더 헷갈림을 유발할수있으니,

그냥 예문을 들어볼게요.

We went to Valkyrie club last night.

어젯밤에 발키리 클럽을 갔었다고 하죠.

즉 이것은 Speaker (말하는이)가 말하고자하는, "큰사건/ 특정사건" 입니다.

그 뒤에 따라오는 말,

At 2AM, we were still dancing like crazy dogs. Haha

새벽2시에 우린 그때도 미친개들처럼 춤췄다고하면서 웃죠.

즉 큰사건/특정사건내에 "벌어지던일 또는 하던중이었던일"을 표현할때,

우리는 "과거진행형(Past Continuous)"를 사용합니다.

자 다음 예문을 보죠!

자 그럼 여러분들께 물어볼게요~

Speaker (말하는이)가 말하고자하는, "큰사건/ 특정사건" 이 여기서 뭐죠?

.
.
.
.
.
.
네 맞아요.

I could smell cigarettes last night
어제밤에 담배냄새를 맡은거였죠.

그래서 말하는이가,

People in the club, constantly smoking.
클럽안 사람들이 지속적으로 담배를 피던중 이었다고 말하죠.
그래서 짜증났었다면서.

즉 다시한번 강조할게요.

큰사건/특정사건내에 "벌어지던일 또는 하던중이었던일"을 표현할때,

우리는 "
과거진행형(Past Continuous)"를 사용합니다.

자 그럼 비교분석, 표로 정리!

Simple Past (단순과거)
Past Continuous (과거 진행형)
언제 사용?
말하는자(speaker)가 말하고자하는 의도의 과거를 포괄적으로 포함.
큰사건/특정사건내에 "벌어지던일 또는 하던중이었던일"을 표현할때 사용
문법 형태
주어+ 동사+ed형태 또는 불규칙동사
주어 + was/were + 동사원형+ing
예문
I went to a coffee shop this morning.
I was drinking a cup of Americano when i met you in the coffee shop.

자 여기까지 이해되시나요!?

그럼, 여러분이 100프로 이해하셨나를 알아보기위해서,

예제 문제를 몇개 준비해볼게용!

단순 과거인지 과거진행형인지, 빈칸을 채워보세요!

첫번째 문장에 사진은, 택시에 줄이 길군요~

Rush hour란, "출퇴근시간에 막히는 정체시간"을 의미합니다.

두번째 문장은, 돼지가 노래를 열나게 부르네요.

그녀를 기쁘게해주려고했는데, 결국엔 not contented (기쁘지않다) 라고 하네여

아~~ 내가 슬퍼요 ㅠㅠ

자 그럼, 답을 보죠!^^

첫번째 문장의 답은

"were waiting" 기다리던 중이었어

라는 의미의 "과거 진행형"이 되야 맞죠.

왜 그럴까요?

네 맞습니다.

바로 8pm, 밤 8시라는 특정시간이 있으므로,

"특정시간에 벌어지던중이었던일을 묘사" 하는 

"과거 진행형적 표현"이 맞겠죠^^

다음 두번째 문장 또한, 과거진행형인 

"was trying"이 되야 맞습니다.

바로 뒤에 But she was obviously not contented (그녀는 만족스러워하지않아하더라고)

라는 문장때문인데요, 이문장의 뜻을 해석해보시면은,

그녀를 만났었던 그 당시를 묘사하는것을 알수있습니다.

고로 그 당시에 벌어지던중이었던 일을 표현하는 "과거진행형" 적 용법이 되죠.

자, 다음 예문을 풀어보세용^^

첫번째 문장의 time frame(시간대)는 "yesterday"이고,

두번째 문장은 "last year"이죠?

이에 주의해서 풀어보세요.

.
.
.
자, 다 풀으셨나요?

그럼 답을 공개합니다!

답은 제블로그에서.. (글이길어서 잘리네요) https://blog.naver.com/htj0707/221338343589

프린트
0 Comments
제목
+

새글알림

+

댓글알림

좋은글 감사합니다.
KTVNabi 04.27 11:30
낳다 ㅎㅎ
익명 04.09 17:34